Как сообщило информационное издание «Московские новости», президент России Дмитрий Медведев решил подумать над тем, чтобы создать так называемое превентивное средство для борьбы с коррупционными проявлениями, с которыми сегодня в повседневной жизни сталкивается практически каждый.
Как сообщил президент, «на настоящий момент преимущественное большинство снятий с занимаемой должности происходит по причине той или иной административной либо дисциплинарной провинности. Который, само собой, предварительно нужно еще доказать. Однако, на практике, мы сталкиваемся с тем, что довольно часто может быть ситуация, когда руководство, несмотря на отсутствие прямых доказательств той или иной провинности, все-таки не имеет должного доверия к какому-либо своему сотруднику. К примеру, есть подтверждаемое опытом чувство, что он не самым лучшим образом выполняет собственные обязанности. В таких ситуациях, основная проблема, как правило, состоит в том, что сложно, как говорится, «состыковать» подобную потерю доверительного отношения с законодательным основанием освобождения от занимаемой должности. В итоге получается, что того или иного губернатора мы убрать с его поста можем, а вот того самого более мелкого чиновника – нет, хотя именно он и «сидит на раздаче». От этого нам уже давно пора избавляться», — подчеркнул Дмитрий Медведев.
Кроме того, как сообщает информационное агентство, наряду со всем вышесказанным, президент счел нужным также и заявить, что «единственным риском подобной практики может быть необоснованное увольнение тех, кто, образно говоря «не пришелся ко двору». Однако, с другой стороны, даже сейчас и без такой практики такое встречается сплошь и рядом. Причем подобное можно наблюдать не только лишь на государственной службе».