А вы, вообще, думали о том, кто такой был российский дворянин?

Думали? Или вы привыкли так полагать, руководствуясь часто и густо в наши дни тиражируемыми клеше, в которых российский дворянин – это, как ни крути, воспитанный, что бы и кто не говорил, порядочный, благородный человек? Чем вы, вообще, руководствуетесь при рассмотрении данного вопроса? Пафосом поэзии? Образами светских балов, гарцующих на них выдуманных вами разодетых дам, обхаживаемых с иголочки одетыми в парадные мундиры офицерами?

Людьми владеть – ни себя, никого вообще не уважать, из-за чего в тупиковой разрухе прозябать. 

А вы в курсе, что то были тупо рабовладельцы, причём, самые упрямые в этом своём стремлении во всей Европе? Они обожали владеть людьми, распоряжаясь оными, как вздумается, как придётся, не желая, при этом, думать ни о чём, кроме жажды наживы, чередующейся с приступами похоти. О чём говорят, например, многочисленные упоминания о карточных долгах в размере целых состояний, считавшихся вполне нормальным делом в царской, дворянской России. Уже одно только это ого-го, как примечательно характеризует данное сословие высшее из самых высших! Всё потому, что никто никогда не будет увлекаться игорными развлечениями, тем более, всерьёз, фактически, безумно, ежели в общественной жизни не имеются два фундаментальных момента:

— всем отлично понятное и прекрасно известное отсутствие индустрии интересной и полезной занятости, позволяющей творчески, хорошо оплачиваемо трудиться, приобретая, тем самым, реальное социальное уважение;

— наличие культа быстрого, а лучше моментального обогащения, возвеличенного буквально до небес, что всегда делается только и исключительно руками правящих кругом, активно поддерживающих, таким образом, индустрию всеобщего кидалова, манящего всех и вся с целью их оболванивания, желательно, до нитки раздевания, а заодно и, само собой разумеется, превращения в долговых рабов.

А как вы хотели? Рабство порождает рабство! Или вы полагаете, что за пропагандой и насаждением игорных «развлечений» стоят какие-то иные мотивы? Да, бросьте! Не будьте так наивны! Дело тут вовсе не в деньгах, они – лишь способ всех подчинить, причём, конечно же, всенепременно и очень, очень желательно, вплоть до уровня полнейшей беспрекословности, ввиду того, что тотальной подавленности и запуганности. Кстати, именно на точно таком же принципе основана идея кредитования, особенно, ежели  огульного и заметно-масштабного. Ага, именно на этом. На том, что раз вы живёте в долг, то ваш номер, как говорится, восемь, да и то с конца. Особенно, если вы будете чем-то недовольны, или того хуже: не дай бог удумаете, что вольны искать осмысленный путь некоего развития, жизненных для себя и для всех улучшений… Тогда скоренько распишитесь в получении снижения вашего кредитного, а значит и всего остального рейтинга, извольте и отныне, и задним числом платить увеличенный, как бы случайно процент и т.д. и т.п….

Или всеобщая, всё более полезная, уважаемая занятость, или это всё равно будет рабовладельческий строй.

Вот так вот устроен наш мир. Таким он был при российских дворянах, таким он остался и сейчас. Разница видна едва-едва… Как и тогда нас всех заметней всего манят пафосной ничтожностью великосветской, ничего полезного нарочито не делающей, причём, обязательно в роскоши, жизни. Которая однозначно преподносится, как 100%-ный символ успеха, а заодно и его непосредственное воплощение. Ну, и, конечно же, как и тогда, то есть, как сто и больше лет назад, поди найди хорошую, интересную и полезную работу с хорошей зарплатой. Тем более, в контексте явно тиражируемого пренебрежения к данному, самому главному и важному лекарству от социопатии, всячески отвергаемому в форме поточного переноса реально полезных предприятий в Китай и другие государства, из разряда тех, коим за глаза давно уже приписан статус откровенно рабовладельческих.