Захват чужих рынков, как самая распространённая форма коллаборационизма.

Да, да всё именно так и обстоит. Просто потому, что если вы стремитесь захватывать рынки других государств, значит, вы хотите навязывать тамошним жителям своё видение жизни. И тут важно понимать, что не хорошее, и не плохое, а, прежде всего, ваше личное, эгоистичное, обоснованное и мотивированное по нарастающей одним лишь, исходящим от вас желанием подчинять себе всех и вся. Что фактически означает изначальное предательство этих людей, отказ от уважения их жизненных интересов, выказывание прогрессирующего презрения к столь крайне важной в деле социального развития составляющей.

Возвышаться, а тем более, улучшаться за счёт угнетения и порабощения технически невозможно.

Ну, а принявший предательство за норму бытия, само собой разумеется, предавать будет, чем дальше, тем больше всех без исключения, не забывая при этом и о себе любимом или любимой. Тут важен сам принцип отношения к жизни, к обществу. Алгоритм восприятия вами человека, как такового. А значит, того, что это за существо, как его в целом и в частностях следует воспринимать? На что оно имеет право, а на что нет? Во всём этом кроется секрет краха всех рабовладельческих режимов управления. Они всегда, во все времена проваливались и разваливались из-за одного и того же: из-за потери уважения к людским желания развивать жизнь. Притеснение коих для глупого разума может запросто показаться очень даже удачной формой правления. Халявного обеспечения, получаемого за счёт эксплуатации обращённых в ту или иную форму рабства социальных групп.

Однако, суть в том, что всё всегда возвращается к источнику своего происхождения. Поэтому приняв стремление угнетать за норму бытия, любая поддавшаяся столь утопическому стремлению цивилизация, автоматически и по нарастающей начинает становиться прогрессирующе внутренне конфликтной. А это неизбежно значит, что нежелающей, неспособной продуктивно, эффективно работать, отказывающейся понимать, как надо жить хорошо, что для этого требуется делать и т.д. и т.п. Всё более неотвратимо тупеющие рабовладельцы всегда стараются решение столь крайне важных задач переложить на плечи угнетаемого ими класса рабов. То есть, тех, кто каждый день, так или иначе, желает смерти, причём, нередко мучительной, своим сатрапам. В итоге, конечно же, в сумме всё это превращается в один сплошной бурлящий от деградации тупик. В Мекку выращивания конфликтности, алчности, жажды наживы, которым всё тяжелей найти, что делить, что захватывать, кого порабощать. За чем следует финал в виде войны и той или иной формы государственного развала.

Предательство интересов выращивания жизни – это однозначно, в любой форме есть пособничество смерти.

Таковы реалии того, что принято называть коллаборационизмом, и что в сути своей есть стремление угнетать и порабощать, причём, что очень важно, всех. Из-за чего, конечно же, деградировать, с нарастающей скоростью нестись к самоуничтожению. Захват чужих рынков ни одну страну в мире не сделал богатой. Зато однозначно заставил погрязнуть в ассортименте однозначно ядовитых иллюзий и соблазнов, а также во внутреннем и внешнем антагонистичном застое, который, если его чуть-чуть подогреть, запросто приведёт к катастрофе. Живущий чужими и при этом, то так, то этак угнетаемыми интересами, никак не может жить своими. А значит, не уважает сам себя, не желает себя развивать, ничего, или почти ничего для этого не делает.