Виды коррупции

020915_10Коррупция – это использование доверенных полномочий в личных интересах, с целью получить экономическую прибыль. Другими словами, злоупотребление доверенной властью, что является преступлением против государственной системы. Коррупция бывает нескольких видов:

1. Бытовая коррупция возникает при отношениях рядовых граждан и должностных лиц. Это самые разные подарки и услуги от граждан должностному лицу или членам его семьи. Также к этой категории можно отнести кумовство (непотизм).

2. Деловая коррупция порождается при взаимодействии бизнеса и власти. Например, если при хозяйственном споре стороны стремятся заручиться поддержкой судьи, для того чтобы решение было вынесено в их пользу.

3. Коррупция верховной власти касается политического руководства и верховных судов в демократических системах. Коррупция относится к стоящим у властей группам, чьё недобросовестное поведение наносит ущерб интересам избирателей, так как осуществляется политика в своих личных интересах.

4. Самая распространённая внешняя (децентрализованная коррупция), при которой сделки заключаются лично между частным и должностным лицом.

Внутренняя коррупция (между членами одной организации) приобретает черты организованной  преступности.