Одна из самых существенных сил, останавливающих коррупционное поведение – закон и боязнь уголовного наказания. В реальной жизни во многих странах существуют определенные границы по отношению того, что является коррупционным действием, а что – нет.
Такие границы установлены для предупреждения избирательности применения уголовной ответственности для поддержания оппозиции, прав и свобод в допустимых рамках. Таким образом, подарок может расцениваться как взятка, если он будет подарен с целью воздействия на служебное лицо. Если же закон лоялен в отношении получения подарков каким-либо конкретным должностным лицом, то в этом случае доказать коррупциогенность действий будет нелегко. Еще одной сложностью коррупции является не редкий в настоящее время замкнутый круг: я дам взятку тебе, ты ему, а его жена или дети – мне.
В такой ситуации выходом из круга будет взаимный отказ от взяточничества. Но возможно ли это? К сожалению, только дурной пример заразителен, и если кто-то из участников круга откажется от коррупции, подавая другим пример, то, скорее всего, его примеру никто не последует, и он окажется в крайне невыгодном положении.
И еще одной сложностью решения вопросов борьбы с коррупцией является то, что они очень устойчивы.