Основным путём коррумпированного обогащения для политической элиты и бюрократии, является государственные расходы. Инвестиционные проекты определяются решениями высших чиновников по личному усмотрению. Крупные проекты предполагают передачу победителю конкурса монопольных прав, что обещает чиновникам большие взятки.
Государственные закупки предполагают выбор из несколько предложений, представленных на конкурсе, лучшего. Однако некоторые чиновники отдают победу продавцам, пообещавшим наилучшие «комиссионные» от сделки. Для этого они ограничивают участие в конкурсе и не объясняют правила проведения полностью.
Внебюджетные счета зачастую создаются с легитимной целью (дорожные, пенсионные фонды), но в некоторых фондах доходы могут превышать реальные расходы, это стимулирует желание чиновников присвоить себе «излишки». В случае же дефицита чиновники решают по личному усмотрению, кому достанутся деньги. Средства, получаемые через иностранную помощь либо от продажи природных ресурсов, направляют в специальные фонды, они менее прозрачные и хуже контролируются. Из-за ежеминутных колебаний цен, определить настоящую величину отчислений в фонды не просто, это и позволяет чиновникам перенаправлять их в свои карманы.
Также наиболее прибыльными являются такие области: налоговые льготы, добыча природных ресурсов, районирование, контроль над теневой экономикой, назначение на ответственные должности.