240 миллиардов долларов США – вот цифра, которую можно было назвать в 2006 году, говоря о коррупции. В разных источниках это значение разное, встречается даже большее. С начала двухтысячных до 2005 года уровень коррупции значительно увеличился в деловой среде. Бизнесмены в указанный период увеличили сумму среднего уровня взятки с 10 до 136 тысяч долларов.
Социальные опросы выявили факт того, что почти каждый второй лично давал или принимал взятку.
Доходы лиц, находящихся на государственной службе, делятся на официальные и неофициальные. Это стало возможным из-за наличия «дыр» в законодательной базе, которые «развязывают руки» недобросовестным чиновникам, осуществляющим незаконные действия с государственным имуществом и сделки с частным сектором. Почти вполовину вырос уровень дохода государственных чиновников по итогам 2005 года.
Специалисты утверждают, что в России нет системы по борьбе с коррупцией: задержание и судебные тяжбы чиновников среднего звена не имеют влияния на то, что происходит в других органах.
Количество крупных взяток увеличивается, количество зарегистрированных случаев также растет. Неумолимая статистика: количество взяток чиновников в развивающихся странах, подобных России, ежегодно составляет от 20 до 40 миллиардов долларов.