Коррупция это не что иное как использование должностным лицом своих полномочий в личных целях, что противоречит закону и моральным установкам. Чаще всего этот термин применяется к политической элите и бюрократическому аппарату. В европейских странах этот термин имеет широкую семантику, вытекающую из первоначального значения латинского слова.
Типичный признак коррупции — конфликт между действиями: должностным лицом и работодателем или выборного лица и интересами общества. Большинство видов коррупции являются мошенничеством, совершаемым должностным лицом. А это уже относиться к преступлениям против государственной власти.
Любой обладатель дискреционной власти может быть подвержен коррупции. Человек, обладающий такой властью, наделён полномочием, распределять не принадлежащие ему ресурсы, по своему усмотрению. Это чиновники, депутаты, судьи, администраторы, врачи, сотрудники правоохранительных органов и другие. Стимулом к коррупции служит возможность получить экономическую прибыль (ренту), связанную с использованием властных полномочий. Сдерживающий фактор – риск разоблачения и последующего наказания.
Согласно политическим и макроэкономическим исследованиям, коррупция это крупнейшее препятствие к развитию и экономическому росту. Коррупция способна поставить под угрозу любое преобразование.