Глаголом жечь сердца

Тема о взяточничестве ведется как в художественных произведениях, так и в фольклоре. За всю свою жизнь русский человек, множество раз сталкиваясь с мздоимством и беззаконием. В литературных произведениях  обязательно описываются такие события. В средневековые времена чиновников называли «крапивным семенем», также появляются  образы «московской волокиты» и «шемякина суда». Уже в 20 веке появились такие выражения, как «дать на лапу», «сунуть», «подмазать». На эту тему существует много пословиц.

Многие русские поэты и писатели создают художественные произведения, в которых обсуждают мздоимцев. Даже в журнальных статьях и пьесах Екатерины Великой взяточник является почти главным героем.

В статье, опубликованной в журнале «Русский мир», разбирается коррупция, существовавшая в России до революции. Друг за другом идут газетные разоблачения и ревизии, которые раскрывают кучи крупных, зажравшихся от денег взяточников, а возле них всегда обвиваются более мелкие, незаметные и скромные. Там, где появляется ревизор, там кружатся и взяткополучатели и взяткодавцы, которые сумеют вовремя дать нужному человеку. Новая колония индивидуальных эмигрантов образовалась за границей, их называют «бывшие взяточники».

Считалось, что если в государстве произойдет смена всей системы управления, то можно искоренить коррупцию. Но это не удалось.