16 июля 2013 г. в Бишкеке прошла презентация исследования «Влияние родоплеменных отношений на механизмы ГУ». На мероприятии выступил А. Темиркулов (политолог). По его словам, коррупция – ключевое звено влияния родоплеменных отношений на сферу государственного управления. Он считает, что региональное деление есть в любом государстве, в частности во Франции и Германии. Отношения в Кыргызстане складываются не так, как в Германии и Франции. Проблема страны заключается в том, что родоплеменные отношения связаны с госструктурами, влияя на госуправление.
В Кыргызстане существуют уруу и кланы. Отдельно стоит сказать о патронажных сетях. В стране под этим словом подразумевают возможность жалования благосклонности, оказания поддержки и защиты, назначения в офис или на должность. Сеть формируют поставщики патронажа и получатели. Через сеть люди получают доступ к разным ресурсам. Патронажные сети можно проанализировать только разделив. Специалисты разделили их на три уровня (местный, средний, национальный). Присутствие уруу наблюдается на местном уровне. Оно предполагает взаимопомощь и солидарность. Оно не используется для активного соперничества или вражды. На среднем уровне сети более чем уруу. Они проявляют себя в коррупции. Глава департамента из региона или области, занимающийся коррупцией, вынужден привлекать к работе аксакалов и других людей. Сети используют уруу в целях решения политических вопросов. Патроны манипулируют риторикой идентичности, ища поддержку среди соплеменников.
Национальный уровень позволяет наблюдать за доминированием патронажных сетей. Когда правили Акаев и Бакиев, то борьба за власть прослеживалась, основываясь на идентичности. Патронажные сети существуют для материальной заинтересованности. Они используют риторику идентичности, увеличивая число своих сторонников.