Екатерина II начала вести настоящую борьбу с взяточничеством. Как только она стала править, столкнулась с самоуправством чиновников, от чего была сильно возмущена. Узнав, что регистратор Яков Ренберг, приводя к присяге в верности бедных людей, брал с них деньги для себя, немедленно отправила его на каторгу в Сибирь на постоянное житие. Хотя Екатерина считала, что за такое преступление его обязаны были казнить, но каторга — это только ради лишь милосердия.
Императрица осознавала, что нужно действовать поступками, а не попусту говорить. Эти действия должны были быть намного серьезнее, чем ранее. Чтобы страну вовсе не разграбили, она снова назначила жалование чиновникам. Только это жалование было намного выше, чем при Петре I, да и выплачивалось вовремя.
После этого императрица стала требовать честных действий от чиновников. Но после проверки судов губернии Белгорода Екатерину удивили результаты. Она поняла, что алчность и мздоимство служащих была намного сильнее разума. И в возмущении она создала указ о наказании продажных судей.
Но ситуация при Павле I обострилась. Деньги, которыми выдавали заработанную плату служащим, начали обесцениваться. Таким образом, чиновники вернулись к старому источнику доходов — взяткам.