Взятки в Древней Руси

Взятки — что это? По летописям они появились в Древней Руси. Митрополит Кирилл презирал пьянство, колдовство, а так же и мздоимство. За такие деяния Иван IV Грозный издал указ, в котором было сказано, что заворочавшиеся чиновники караются смертной  казнью.

Петр I хотел издать указ, где каждый вор будет повешен. Но боясь потерять своих подданных, он ограничился ссылками, порками и клеймами. Но крупных взяточников все, же вешали. Вскоре чиновники стали как на хищные птицы, которые «высасывали народ да костей».

На Руси считалось, что за счет народа чиновников накормить дешевле, чем средствами царской казны. До 18 века чиновники жили за счет подношений: и деньгами, и рыбой, мясом, пирогами. Только при Петре I чиновники стали получать ежемесячную оплату, а подношения стали называться преступлением. Но в связи с постоянными войнами, казна обеднела, но взятки продолжали считаться преступлением.

И по сей день о взятках знают все, но, к сожалению, на сегодняшний день не нашли решения в борьбе с ними.

Д. Медведев говорил, что коррупция стала огромной проблемой, с которой нужно бороться. Из истории и опыта ранних правителей, которые боролись с взятками, видно, что с коррупцией не справится отдельными мерами. Наше правительство обязано составить систему борьбы с коррупцией. Ведь ни общественное мнение, ни кнут, ни пряник коррупцию не победят.