Недавно средствам массовой информации стал доступен так называемый неофициальный «рейтинг взяточников». Данные для его составления были взяты из вполне официальной статистики, которую в своей речи представил глава Верховного суда Российской Федерации Лебедев Вячеслав. Озвученные Лебедевым цифры взяточничества выгладят следующим образом.
Лидируют в списке взяточников люди в милицейский погонах – 31 процент дел о получении взятки. За ними следуют медицинские работники – 20,3 процента. На третьем месте – преподаватели (12 процентов). Из государственных служащих получали взятки 9 процентов. И замыкают перечень «нечистых на руку» работников таможенники (2 процента) и служба исполнения наказаний (2,5 процента).
Любопытнее всего будет ознакомиться с рейтингом сумм полученных взяток.
В основном люди получают мзду в размере от 500 до трех тысяч рублей – треть общего числа взяточников. Только четверть нечистоплотных чиновников «обогащается» на суммы от трех до десяти тысяч. И лишь десятая часть выказывает «безбоязненность», беря взятки в «особо крупных размерах» – до тридцати тысяч рублей.
Эта печальная статистика говорит сама за себя. Абсолютно не оправдывая чиновников, берущих деньги за то, что они обязаны делать бесплатно, можно сказать, что все-таки основная масса приговоров по делам о коррупции выносится за «смешные» взятки. Сам Лебедев говорит, что таких дел около 80 %. И только лишь 10 % выявленных фактов взяточничества носят действительно угрожающий характер и даются за те нарушения, которые наносят существенный урон стране.