А. Навальный – российский оппозиционер, а также кандидат на пост мэра столицы. Он вышел на свободу, проведя в следственном изоляторе чуть меньше суток. После того, как он оказался на свободе, так сразу были опубликованы комментарии зарубежных и российских наблюдателей в СМИ и Интернет-изданиях. Скорее всего, решение российских властей было изменено под действием одной распространенной причины. Дело в том, что люди вышли на улицы без организации и предварительного планирования. Таких сборов в Москве не наблюдалось вплоть с начала девяностых годов двадцатого века. Также была высказана версия о том, что РФ не хотела портить отношения с Западом, которые и так оказались испорченными из-за «дела Сноудена».
Многие эксперты считают, что выход на свободу Навального – желание создания привлекательной декорации на выборах мэра Москвы, которые должны состояться совсем скоро. С. Собянин может одержать победу в легкую, но присутствие Навального – шанс создания впечатления конкуренции и убеждения самих россиян, что все не так предугадано, как кажется. Может, он и вовсе пешка в борьбе кланов, разоблачения коррупции и других неблаговидных поступков.
Все высказанные выше версии не находят подтверждения в «кремленологическое» время. Политику придумывают, а журналисты пожимают плоды. Клановая борьба нужна. Нужны громкие расследования и обличения коррупционеров. Дело Навального интересно не версиями освобождения, а тем, что оно открывает ряд проблем, существующих в системе российского общества. Такие же проблемы наблюдаются и в украинском обществе. Между тем, украинцы стремятся перенимать опыт россиян, и, скорее всего, у них появится свой Навальный на выборах президента, которые грядут в 2015 году. Он – хороший персонаж, так как рассказал и представил факты коррумпированности чиновников, их родственников и депутатов. Российским властям пришлось реагировать на открывшиеся факты.