Горячий призыв премьер-министра Путина к борьбе с чиновничьей коррупцией на всех уровнях власти, который звучит в последние годы все звучней и чаще, вылился в некую политическую войну между органами власти – местного самоуправления и федеральной. Этот факт наиболее ярко проявился в 2006-2007 годах, когда было заведено несколько громких дел против мэров, уличенных в коррупции. Мэры Томска, Новгорода, Архангельска, Волгограда и многих других крупных центров попали под прицел действий против коррупции. Однако, у многих возникают решительное мнение о том, что эти обвинения носят характер своеобразной «охоты на ведьм», т.е. мэров.
Дело в том, что с середины 2000 годов, стала возрастать роль органов власти местного самоуправления, в то же время губернаторы стали терять свои позиции. Это и желание иметь в кресле мэра «своего» человека, мнение которого будет совпадать с поддерживаемой политикой в области, заставило губернаторов очень активно подхватить и использовать в своих корыстных целях лозунг Владимира Владимировича.
Сама суть дел против многих мэров говорит о возможной фальсификации и попросту необходимости смещения данного чиновника. Так, например, дело о хищениях и взяточничестве против мэра Якутска Михальчука длилось около двух лет. За это время был осужден брат мэра за хранение наркотиков. Однако, после того, как Михальчук подал в отставку, он был практически сразу назначен губернатором Архангельской области.
Очевидно, что выводы о политической подоплеке войны против мэров-коррупционеров напрашиваются сами собой.