Внутренний контроль включает механизмы и правила, существующие в аппарате управления: стандарты исполнения обязанностей должностными лицами и строгий контроль каждого служащего. Для обеспечения контроля выделяют службы или отделы, функционирующие автономно.
К внешнему контролю относят механизмы, независящие от исполнительной власти. Автономная судебная система, по правилам которой бюрократы, нарушающие закон будут привлечены к уголовной ответственности, что снижает потенциальную привлекательность взяточничества.
Для контроля над коррупционными процессами применяют такую эффективную меру воздействия, как свобода слова средств массовой информации.
В странах с либеральной демократией и преобладанием рыночной экономикой применяют внешний контроль. Для оптимальной работы рынка необходимо соблюдение специфических правил и механизмов выполнения обязательств.
К примеру, правовая система, обеспечивает конкурентную среду. Либеральная демократия полагается на особую систему выборов, где существует правовое государство и автономное правосудие, разделение властей.
Все эти политические институты и есть механизмы внешнего контроля над коррупцией.