Международный институт планирования образования опубликовал доклад под названием: «Коррумпированная школа, коррумпированный университет. Что делать?». Резюмировав изложенные в нём данные, ЮНЕСКО пришло к выводу, что коррупционная деятельность в сфере образования, если основываться на анализе ситуации из 60-ти стран мира, достигла угрожающих размеров и уже сегодня наносит непоправимый вред системе образования всего мира.
К примеру, если верить словам зампреда Общества защиты прав потребителей услуг образования Виктора Панина, общий коррупционный размер в сфере образования Российской Федерации составляет $ 5,5 миллиардов в год. Не менее серьёзно эта проблема стоит и пред другими государствами. Причём это в равной степени касается как развивающиеся, так и развитые страны. К наиболее распространённым формам взяток по сообщению доклада можно отнести подделку документов, взяточничество на экзаменах, незаконное вымогательство денег для поступления в вуз и самовольное присвоение средств.
Так по определённым данным ежегодная сумма всех российских взяток за поступление в ВУЗы приближается к $ 520 млн. Также получили широкое распространение фиктивные ВУЗы предлагающие за деньги приобрести фальшивые дипломы. Число таких университетов в Интернете возросло с 200 до 800 за период с 2004 по 2006 годы.
Относительно мер, которые могли бы помочь в пресечении взяток в России высказался Первый проректор Государственного Университета Высшей школы экономики, Вадим Валерьевич Радаев. По его словам тремя основными составляющими успешной борьбы с коррупцией на микроуровне являются формирование альтернативной мотивационной среды, технология информационного доступа и политическая позиция государства. Причём политическая и антикоррупционная позиция руководства играют принципиальную роль, так как в российских структурах все основные импульсы, как позитивные, так и негативные, идут «сверху вниз».