Несмотря на все более антикоррупционные настроения среди обычных людей, на чиновников подобные тенденции практически не оказывают никакого влияния, поскольку все больше усиливается ощущение узаконенности коррупционной деятельности. И многомиллиардные сбережения друзей бывшего главы государства – лучшее тому подтверждение.
Так, например, вряд ли совершенно случайное стечение обстоятельств сделало из весьма среднего банковского работника Ковальчука настоящего отечественного медиамагната, не только управляющего такими каналами как НТВ, ТНТ, Рен-ТВ, а также 5-м каналом, но и собственника двадцати пяти процентов акций Первого.
Показателен также пример Ротенбергов, которые сколотили собственное состояние ничего не выпуская и не производя. Все, что им для этого понадобилось – это эксклюзивные права на обеспечение строительных работ и поставку труб российскому сырьевому гиганту – Газпрому.
Подобная же ситуация произошла и с Тимченко, который самым чудесным образом превратился в одночасье в крупного экспортера нефтепродуктов.
Что уж тогда ожидать от чиновников, перед глазами которых все это происходит – никто не хочет оставаться в стороне. И можно сказать, что на данный момент они в этом деле весьма и весьма преуспевают. Так, например, исследование, проведенное компанией Transparency International, выявило, что общий объем замешанных в незаконных коррупционных действиях может составлять до трехсот миллиардов долларов в год.
А ведь это практически двадцать пять процентов российского ВВП. И пока будет сохраняться современная безнаказанность подобных преступлений вряд ли можно рассчитывать на какое-либо улучшение. К примеру, в 2008 году понесли справедливое уголовное наказание всего лишь четверть от всех осужденных, тогда как больше половины отделались условным.