Это момент обоснованно следует считать чрезвычайно пагубной тенденцией человеческой бытности. Ввиду того, что жизнь полная традиций неизбежно толкает людей на путь всё меньшего использования рационального мышления в деле организации общественных отношений. А это не может не иметь печальных последствий. Именно по этой причине к любым, каким бы то ни было устоям надо относиться с опаской, а ещё лучше с юмором, являющимся следствием их осмысленного, мотивированного игнорирования, замены оных на более совершенные правила бытия.
Я мыслю, значит, я существую, я живу, я улучшаю жизнь…
Подобное восприятие неосознанного, а заодно и неизменного следования каким бы то ни было нормам важно культивировать повсеместно. Дабы это способствовало повышению роста прогрессивного мышления, присущего человеческим индивидуумам. Которым следует всерьёз бояться становиться частью разнообразных, нередко очень долгое время насаждаемых обрядов, особенно, если они, фактически, возведены в ранг гласного или негласного закона. Это путь очень серьёзной общественной деградации, разрушения невероятно ценного стремления к совершенствованию социальной структуры, осуществляемого с целью повышения её результативности, а значит и развития цивилизованности, как таковой.
Который на практике, к сожалению, рано или поздно приводит к возникновению различных катастроф революционного, а никак не эволюционного характера. То есть, к тому, что увлеченное незыблемостью бытия общество, становясь внутренне всё более и более разочарованным и вследствие этого конфликтным, в итоге, оказывается неспособным к бескровной, мягкой самотрансформации, с течением времени всё более и более остро необходимой для решения углубляющихся проблем любого такого объединения. Это и есть источник, порождающий вспышки массового насилия, по сути, очень похожие на электрический разряд всем известный по школьным урокам физики. То есть, на столкновение враждебно настроенных друг по отношению к другу потенциалов, неспособных более сдерживать взаимную ненависть.
Российские исторические реалии.
Революционные события 1917 года, произошедшие в России являются тому красноречивым подтверждением. Их причиной, как раз и стали, с одной стороны, большое число проблем, в сумме приведших к хронической отсталости страны по целому ряду важных параметров общественного, а заодно и индустриального развития. Ну, а с другой стороны, ситуацию сильно усугубляло наличие социального устройства, замешанного на жизни полной традиций, что сделало невозможным инициацию и реализацию эффективного комплексного прикладного, действенного реформаторства. Причём, даже применительно к, казалось бы, простым и понятным всем идеям Столыпина, вызвавшим нарастающую негативную реакцию, вылившуюся, в конце концов, в его убийство.
Помня об этих событиях, мы должны постараться, как можно более явственно осознать, какими могут быть последствия, распространяющегося в общественной среде застоя, причём, совершенно неважно в какой форме насаждаемого. Ведь, результатом подобного заплесневения всегда, так или иначе, становится социальный взрыв, который совершенно не факт, что окажется способен изменить положение дел в лучшую сторону, а значит, скорее всего, станет предтечей наступления в будущем некой череды столь же деструктивных событий.