В дореволюционной России крепостное право было важной составной частью, а точнее, основой общегосударственного коррупционного механизма. В котором, по сути, всё строилось и вращалось вокруг идеи безраздельной эксплуатации человека человеком. На практике представляющей собой, в общем-то, обычное рабство.
На то он и высший свет, чтобы жить лишь возвышенным…
Данное социальное расслоение, а заодно и порождённая им конфликтность подстёгивались тем, что в те времена немалое число представителей знати намеренно не желали всерьёз заниматься полезной общественной деятельностью. Вместо этого, предпочитая наслаждаться жизнью, предаваясь этому процессу за счёт циничного использования имеющейся у них в распоряжении собственного, в том числе, человеческой. В понимании очень многих представителей дворянского сословия полезный труд был занятием из разряда «моветон». В этом плане их не вдохновлял даже пример, вроде бы официально популярного, признанного и уважаемого Великого Петра, который, как известно не чурался, засучив рукава, самолично сходу вливаться в тот или иной трудовой процесс, если видел в этом необходимость.
С течением времени ситуация становилась всё более критичной. Причём имевшей весьма конкретные негативные последствия, заключающиеся в нарастающем отставании России в сфере промышленного производства, а значит и обороноспособности. Вследствие чего, хоть и очень поздно, аж в 1861 году было принято решение об отмене крепостного права. Которое, следует заметить, откровенно нелегко далось правящей царской династии. Дело в том, что проект этого закона ни один год в прямом смысле блуждал по стране, отвергаемый, попираемый, исправляемый и дополняемый представителями дворянского сословия под самыми разными предлогами. Один его вариант сменял другой, и конца и края этому, якобы обсуждению не было видно. Всё указывало на то, что высший свет играет этим документом, как современные футболисты мячом, вовсе, при этом, не желая загонять его ни в какие ворота, стало быть, доводить до реально согласованного состояния. В котором он мог быть без лишних проволочек утвержден официально, приобретя полноправный юридический статус.
Факир был слишком отстающим в развитии, поэтому его фокус, хоть затянулся, но не удался…
Надо сказать, что то была традиционная для высшего света тактика блокировки любых не нравившихся ему идей, которая вполне успешно дожила и до наших дней. Однако, в случае с умышленно устроенной волокитой вокруг обсуждения отмены крепостного права этот номер, в конце концов, провалился, хоть и ой, как не сразу. По причине того, что за время разыгрывания и раскручивания, связанных со всем этим интриг, опять-таки, всё явственней становилось отставание России в её промышленном развитии, отсутствие которого вполне недвусмысленно превращало страну в плохо защищенную. А с таким положением дел царская семья и её ближайшее окружение мириться всё больше не хотели. В итоге, хоть и рискую спровоцировать серьёзные склоки и противостояния в дворянской среде, царь, всё-таки, подписал долгожданную отмену рабства по всей Российской империи. Правда, сделал он это в весьма, прямо скажем, компромиссной форме. То есть, без наделения освобождённых крестьян землёй. Чем, конечно же, воспользовались помещики, в собственности которых находились самые лучшие земельные наделы.