Единый государственный экзамен в России остался позади. Его особенность заключается в объединении школьных выпускных экзаменов и вступительных испытаний в университет. Его введение состоялось пять лет назад, но как тогда, так и сейчас, скандалы вокруг него гремят и гремят. Считается, что коррупция во время ЕГЭ – развращение всех российских детей.
В 2013 г. испытание проводили так же, как и всегда. На экзамены отвели целых три недели. Один за другим проводили экзамены по разным предметам. В Интернете было открыто свыше 2 тыс. групп в социальных сетях. Их только и успевали закрывать, так как с их помощью распространяли ответы на вопросы в экзаменационных листах. Утечка ответов до ЕГЭ давно воспринимается, как само собой разумеющееся явление. В этом году были зафиксированы случаи заключения сделок прямо во время экзамена. Уже была проведена проверка учащихся, которые получили большие баллы на испытаниях. Выяснилось, что в более 50% случаев они были поставлены незаконно и незаслуженно. Представители экзаменационных комиссий завысили их.
До введения ЕГЭ в университетах и учебных заведениях проводить свои устные и письменные испытания. Тест ввели по причине того, что подумали, что его проведение позволит устранить взяточничество среди преподавателей в ВУЗах. Правда, наверное, такое решение не совсем правильное, так как коррупция среди членов комиссии на экзаменах сохраняется и по сей день. Никто не упускает свой шанс заработка, пусть и не совсем законного, надеясь на авось и на то, что все в очередной раз обойдется. Чиновники, проводящие экзамены в регионах, школьные учителя – главные субъекты коррупции. Некоторые эксперты говорят, что лучше изменить форму их проведения, вернувшись к письменным испытаниям. Они считают, что тесты способствуют снижению уровня успеваемости.