Главное военное следственное управление решило провести анализ работы за первые полгода 2013 г. Они оценивали, как изменилась структура преступности в силовых ведомствах и министерствах. Уже прошло обсуждение на расширенной коллегии главка. Армейские правоохранители нашли темы для разговора, почерпнув их из личного опыта, а также из доклада А. Сорочкина (зампред СК РФ).
Что же Сорочкин рассказал в своем докладе? Специалисты отмечают, что его выступление – неутешительная статистика. Он подтвердил истину: в правонарушениях чаще виноваты не военнослужащие, а их командиры. Хоть и неоднократно обсуждалось, но чиновники-силовики трактуют свои обязанности весьма и весьма вольно. Они берут государственные средства с тем, чтобы набить свой собственный карман. Правоохранители прикладывают немало усилий, но, к сожалению, коррупция в военных кругах сохраняется, цветет пышным цветом и становится год от года все масштабнее и масштабнее.
С начала года прошло всего 6 месяцев, а на столе у военных следователей находятся дела, связанные с расследованием коррупционных преступлений (на 9% больше, чем в прошлом году). Надо напомнить, что вся Россия помнит скандал с «Оборонсервисом». К нему оказались причастными гражданские чиновники Минобороны, военнослужащие. Поэтому неудивительно, что коррупция теперь ассоциируется с армейским начальством. Также надо вспомнить историю с «заимствованием» госсредств в одной из воинских частей на Урале. Д. Лаптев, будучи командиром полковником, подписал акты о якобы выполненных работах в поселке Гагарский (Свердловская область). Самый громкий скандал связан со «Славянкой» (филиал в Екатеринбурге ДО «Оборонсервис»). Руководство умудрилось выплачивать коммунальщикам в 80 раз больше за коммунальные услуги, чем того требовалось. Бюджет лишился 9 млн. рублей, которые теперь пытаются вернуть в государственную казну, установив причастность к преступлению определенных лиц.