Вековые традиции потери качества в погоне за количеством.

a4b752В России они всегда были сильны, как нигде. Ибо нет в мире другого такого государства, которое, обладая самой большой, просто-таки, огромной территорией, с одной стороны, никогда даже и не пыталось её всерьёз, комплексно облагораживать, а с другой стороны, никогда не переставало претендовать на ещё более значительное расширение своих площадей. Из-за чего, за долгие годы, а точнее, в течение столетий здесь сформировалась до безумия сильная тяга к владению нарастающим, неважно насколько значительным, главное, чтобы невероятным количеством, при почти полном отсутствии интереса к его качеству. Что ещё и ко всему, также всегда было обставлено с какой-то стати сетованиями, причём, именно на чрезмерную широту просторов, которая, сама по себе якобы однозначно указывает на то, что порядка в них никто никогда толком не увидит, не унюхает и не попробует. В общем, как говорится, сами едим без меры и взахлёб, а потом говорим, что нет сил и возможностей не то, что двигаться, но и даже рот вытереть.

Жить, чтобы расширять, однако, качества с этого не получать.

Самое важное в этом вопросе то, что всё это, опять-таки, многовековая традиция, которая очень серьёзным образом укоренена в сознании среднестатистического россиянина. Способного не на шутку, искренне переживать о том, что, например, какие-то там крохотные Курильские острова, могут быть переданы Японии пусть даже за очень серьёзный выкуп. Такого гражданин Федерации вынести зачастую просто не может, и как только о чём-то таком узнаёт, то ещё сильнее начинает изучать информацию на этот счёт, заранее жадно ожидая призыва бить проклятых япошек, нагло и бесцеремонно посягнувших на общенародную российскую честь, продемонстрировавших, прямо-таки, фашистские, агрессивно захватнические амбиции и территориальные притязания. И это, замечу, сейчас, это нынешнее положение дел. Соответственно, страшно представить, что в этом плане было раньше, когда у людей никаких развлечений толком вообще не было, из-за чего, даже российская знать игралась в самые настоящие, регулярно и так, и этак обставляемые и разыгрываемые дуэли, а если с ними дело не шло, то и просто в русскую рулетку. Как говорится, лишь бы смерть подёргать за усы, и если она за это убьёт, то так тому и быть. Знать судьба такая, зато, однако, удалая, никак нескучная, тем более, что кругом всё равно разруха и злоба непреодолимая дремучая.

Когда только лишь в общем, но при этом, достаточно явственно вникаешь в такие вот обыденные для Руси перипетии бытия, то даже не знаешь, что про всё это сказать… Потому что, сходу ощущаешь чувство безысходности, тянущей тебя в какую-то неведомую, огромную, стабильно и мощно текущую пучину сплошь нездоровых, и при этом, гордых, чем вообще всерьёз пугающих, социальных отношений. Пребывая в данном состоянии обычного для России сознания, даже и не знаешь, как начать разговор про что-то хорошее?! Ведь, это всё равно, что пытаться плыть против невероятно упрямого и сильного даже не широкого речного, а океанического течения, стараясь что-то там куда-то грести…, как-то там до чего-то доплыть… Всё больше и больше понимая, что само существование столь в буквальном смысле захватывающей и при этом нетерпящей возражений мега стремнины, однозначно ставит крест на возможности достижения здравых, реально разумных жизненных целей.