Коррупция во зло, коррупция во благо…

1656556Что бы там и кто бы не говорил, но самым ключевым источником зарождения и выращивания коррупции является отказ от развития технологий производства товаров и услуг, суть которого состоит в активном и всё более продуктивном вовлечении в этот процесс всего общества. Это не считая того, что коррупцию победить в принципе нельзя, можно лишь заставить её работать на выращивание эффективности жизни, общественного комфорта во всех его проявлениях и воплощениях.

Неформальные связи – это самая прочная основа любого общества.

Ведь, мы говорим о неформальных, а значит, самыми искренних и весомых, с точки зрения организации бытности любого социума, связях между людьми. Каким образом вы собираетесь их устранить? Вы, хоть как-то понимаете, что это невозможно, причем, вообще?! Хотя бы, потому, что это будет означать разрушение и ваших личных, причем, абсолютно любых отношений с другими членами общества, которые хоть как-то противоречат, каким бы то ни было нормам права, морали и т.д. Это не считая того, что для этого потребуется превратить законодательный аппарат государства, в котором вы проживаете, в совершенную машину, практически моментально формулирующую и официально утверждающую самые передовые законы и нормативные документы.

Применительно к реальности, всё это, просто-напросто, невозможно. А значит, де-юре, как отставало от де-факто, так и будет отставать, не считая того, что еще попробуй, заставь людей соблюдать это самое де-юре, особенно, когда де-факто для них намного удобней и выгодней.

Так, что кричи – не кричи про поражение общественной системы язвами коррупции, а то и об обнаружении тотальной эпидемией такого рода, но это не принесет никаких полезных результатов. Хуже того, любой подобный ор, особенно, официально изрыгаемый, да еще и под очередным знаменем борьбы с вышеуказанным социальным негативом, лишь, как обычно, станет ширмой, скрывающей межклановые административные разборки. Ну и, конечно же, сведение счетов с любыми  неудобными и непокорными, среди которых нередко оказывается немало тех, кто, просто-напросто, хочет продуктивно и прибыльно работать, делая это так, как они это понимают, а не так, как это необоснованно нужно кому-то и там, непонятно кому и зачем.

Коррупция или работает на общественную эффективность, или её уничтожает и разрушает.

Соответственно, с практической точки зрения, ситуация всегда сводится к «или, или». То есть, либо управленческий сектор начинает жить ежедневными, искренне желанными и радостными стремлениями выращивать всё большее совершенство самых разнообразных товаров и услуг, производимых подконтрольным ему и осмысленно им уважаемым социумом, или, всё равно, ни черта не получится в плане оздоровления общественной среды. Причем, неважно какой: хоть развитой, хоть недоразвитой. Пока администратор не видит в своих подчиненных источник собственного, выращиваемого совместными, коллективными усилиями материального благополучия, производимого именно здесь и сейчас, а не где-то там, он никогда не будет уважать тех, кем поставлен править. Зато обирать и обманывать он или она всех их будут всенепременно, много и всячески. Ведь, зачем ценить тех, с кого лучше, по факту, поиметь, только лишь деньги, просто потому, что реальные приобретаемые за них эффективные, престижные, ценные блага надо будет покупать в другом месте?

Уважение к человеку труда может быть основано только на искренней заинтересованности в пользовании постоянно совершенствуемыми, всё более жизненно эффективными результатами его деятельности. И пока управленческая администрация не воспринимает нижестоящих членов социальной структуры именно в таком виде, образе и подобии, не жаждет получения от подконтрольной ей социальной среды всё лучших и лучших средств улучшения собственного комфорта бытия, любое такое общественное образование обречено жить в состоянии нескончаемой внутренней конфликтности, часто именуемой то воровством, то коррумпированностью.