Коррупция канадских чиновников или попустительство более высоких начальников?

В международные СМИ просочилась информация о том, как прошла проверка, инициированная канадскими аудиторами. Первые сведения появились в новостях телекомпании «CBC», а потом облетели весь мир. Аудиторы из Канады были заняты проверкой расходов бюджетных средств. Как они ни искали, но 3,1 млрд. долларов, которые были выделены на профилактику террористических преступлений, так и не были найдены.

Действиями аудиторов руководил М. Фергюсон (генеральный аудитор страны). Он следил за тем, чтобы проверка законности расходования средств проходила так, как положено. Впоследствии был предоставлен доклад. Его составляли по итогам проверки за 2001-2009 гг. Оказалось, что за восемь лет было выделено 12,9 млрд. долларов, которые должны были пойти на борьбу с терроризмом. Деньги, выделенные из бюджета, были распределены между тридцатью пятью разными ведомствами. Специалисты выяснили судьбу 9,8 млрд. долларов, которые были потрачены на благие нужды.

Фергюсон уже встретился с корреспондентами разных печатных и новостных изданий. Он сделал упор в ответе на вопросы, что оставшиеся три миллиарда долларов может быть и не были украдены, а были потрачены на иные нужды. Если они были потрачены на что-то другое, то власти должны были получить соответствующее разрешение. Разрешение должны были дать члены правительства Канады.

Между тем, власти Канады обеспокоились вопросами терроризма в 2001 г. Поводом для того, чтобы они стали играть важную роль, стали события, произошедшие в Нью-Йорке 11 сентября. В тот год оказались принятыми жесткие антитеррористические законы, программа по недопущению зло настроенных людей к Канаде. Также была разработана программа, которая позволяла вычислять преступников. Вопрос с безопасностью всплыл вновь после того, как в Бостоне на марафоне произошел теракт.