Долго держались за рабство, потому и пострадали.

british-agricultural-proletariatВот. Так вот оно и было. Держались, держались за рабство в России, от чего шибко одичали, озверели, поглупели, и в итоге, передрались, да так, что просто жуть! Даже практическое насаждение социализма всему этому толком не помешало, толком так и не смогло породить в российском обществе атмосферу взаимной заботы, созидательной любви.

Всё потому, что уж очень сильно привыкли российские люди друг друга ненавидеть, чрезвычайно долго пребывая в реалиях социальной системы «раб — хозяин». Глубину глубин соответствующей этому общественной деградации до сих пор описывают крайне слабо и поверхностно. В основном всё сводится к тому, что одни – страдали, а другие – их угнетали. Ну, или наоборот: одни – не хотели работать, хоть им и было для этого всё дадено добрыми помещиками, ну, а другие – сами, непосредственно, землевладельцы уж не знали, что и делать, не ведали, как упросить своих крестьян начать трудиться, тем более, хорошо. Эти рассуждения на уровне детского лепета просто достали. Тем более, что они скрывают реалии тотальной взаимной грызни, в которой жила дореволюционная вовсе никак не благостная Россия.

Как увидишь зону разрухи и дискомфорта, то знай: тут рулят звериные законы, и их носители-распространители.

А ведь, это было действительно так. Для чего достаточно взять во внимание очень простой факт, состоящий в том, что стремления к комфортабельности, к технологичности завсегда происходят от взаимного уважения и сопутствующего ему желания делать жизнь друг друга лучше. Это основа основ выращивания эффективности труда, как таковой. Без этого о ней и думать нет абсолютно никакого смысла. Соответственно, если, например, та же царская Россия была всем известна своей выраженной технической отсталостью, то, можно смело, сходу утверждать, что в ней правили стремления к угнетению, к взаимной вражде, буквально захлестнувшие всё общество без каких-либо исключений. Потому, что только в ситуации, когда все только и делают, что друг другу вредят, при этом, ясное дело, сваливая свою вину на кого-то, у людей может хронически отсутствовать желание активно работать над совершенствованием своего быта.

Это и есть корень всех и прошлых и нынешних социальных бед. Вот именно эта взаимная вражда, активно и по всякому, с одной стороны, скрываемая, а с другой стороны, якобы исправляемая, однако, лишь так, чтобы вывести социум на ещё более ожесточённый уровень противостояний. Если не взять и не уничтожить все рассадники, источники данной наистрашнейшей ментальной заразы, то ни о какой, хоть как-то благополучной жизни нет смысла на практике даже и мечтать. Так как, любые попытки её создать, тут же, практически сходу, будут изнасилованы и сожраны многочисленными «доброжелателями», давно и массово привыкшими расценивать любую, кем-то осуществляемую активность, как способ издевательски поживиться, в том числе, под видом содействия, а то и помощи.

Именно благодаря наличию вот такого, причём, глубоко застойного, ядрёно агрессивного социального контекста, в бытности царской России веками и слыхать не слыхивали про какое-то там развитие. Ведь, стоило только кому-то в этом направлении начать шевелиться, как его тут же начинали под разными предлогами атаковать массы насильников, желающих, если не задарма обогатиться, то хотя бы, вдоволь поиздеваться над очередным что-то там, неважно что улучшателем — созидателем. Которого, несмотря на его стремления к прекрасному и хорошему считалось вполне нормальным довести до такого уровня разочарованности и нищеты, что потом ему, хоть с кистенём на большак. Это тот самый краеугольный, чрезвычайно важный, всё объясняющий, всё на свои места расставляющий момент, который стоит за высказываниями о том, что в прежней российской действительности чрезвычайно долгое время было принято держаться за рабство.