Армия служит на коррупцию?

Статистика говорит о том, что буквально за первое полугодие этого года, размер коррупции в армии России составил не меньше шестисот миллионов рублей. Подобную информацию сообщил Сергей Фридинский, который является главным российским военным прокурором страны.

Во время заседания ведомственной коллегии, которая была проведена двадцать первого июля, он сообщил о том, что количество, как коррупционных, так и бытовых правонарушений в армейских рядах усиленно растет и единственным решением данной проблемы или хотя бы возможностью снизить уровень преступности, является улучшение финансового положения, а также социального обеспечения военных.

Чтобы продемонстрировать размеры коррупции, которые присущи для современной российской армии, достаточно сказать, что все, что имеет хоть какое-либо отношение к заказам министерства обороны либо к тем, кто сбывает продукцию военного характера, как правило, характеризуется откатами, которые равны, как минимум, половине, а то и больше, суммы всего заказа.

Среди причин происходящего, по мнению аналитиков, и то, что сами представители военной юстиции нередко является частью подобных коррупционных схем. Так, например, по сообщению Фридинского, на данный момент обвинение, которое было связано с незаконными коррупционными действиями, получило не меньше шести высших, а также ста семидесяти старших армейских офицерских чинов.

В итоге, как говорилось в начале нашей статьи, все это приводит к тому, что ущерб от подобных неправомерных действий составляет просто гигантские суммы, исчисляемые сотнями миллионов рублей. Кроме того, те же сотни миллионов теряет бюджет по причине недобросовестности во время выполнения оборонного госзаказа.

Частично вину за это главный прокурор страны возложил на глав военных предприятий, недобросовестным контролированием со стороны самих военных.